ВС РФ против «золотого парашюта»

23.05.2019

Верховный суд Определением от 8 апреля 2019 г. от 8 апреля 2019 г. № 81-КГ18-27 не поддержал директора компании в признании за ним права на выплату крупной компенсации, так называемого «золотого парашюта».

В трудовом договоре было установлено, что при досрочном уведомлении руководителя последний, если к такому решению придут участники организации, должен получить заработную плату за период, который остается до полного истечения срока его полномочий.

В результате директор был уволен за 9 месяцев до окончания действия полномочий.

Величина компенсации – трехкратный размер среднего заработка – директора не устроила.

Участники компании обратили внимание, что они на «большой парашют» согласия не давали, а председателем общего собрания при подписании трудового контракта был допущен факт злоупотребления правом.

Интересен сам ход разбирательства.

Так, суд первой инстанции принял сторону общества: требуемый размер «золотого парашюта» не отвечает принципам адекватности и разумности. Данная величина также не отвечает целевому назначению подобных компенсаций.

Апелляционные судьи позицию не поддержали. Ведь трудовой контракт заключался уполномоченным собственником, условия были согласованы при наличии доброй воли сторон. А сама величина «золотого парашюта» - отражение принципа приоритета более благоприятного положения руководящего сотрудника.

Но высшая инстанция поддержала «младших коллег». Величина компенсации при увольнении не может назначаться произвольно и нарушать при этом законные интересы компании. Более того, она должна соответствовать принятой на предприятии системе оплаты труда. А «золотой парашют» не устанавливался ни уставом компании, ни иными локальными нормативными актами.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...