ВС РФ признал законным отказ магазинов обслуживать клиентов без масок

02.12.2020  распечатать

На граждан закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии возлагает обязанность выполнять предписания госорганов, указал Верховный суд РФ в своем решении от 22.10.2020 по делу № АКПИ20-536.

Верховный суд признал законными полномочия магазинов по отказу от обслуживания посетителей, находящихся без средств индивидуальной защиты (СИЗ). Такое решение было принято по иску Смоленского центра права и социологии к Минпромторгу.

Суд спас компанию от штрафа за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора

Читать далее…

В частности, заявитель оспаривал методические рекомендации министерства по введению режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в магазинах. Согласно им, при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, организациям торговли рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения обязательных требований. В случае несогласия посетителя, сотрудники, не вступая с ним в конфликт, могут отказать в обслуживании на кассе и вызвать полицию для пресечения нарушения.

ВС отметил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять установленные требования. Это относится и к исполнению региональных нормативных актов, которые обязывают использовать маски и перчатки при посещении магазинов.

Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за неправильно надетую маску у замгендиректора

Читать далее…

Верховный суд отклонил иск, отметив в решении:

Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно- эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...