ВС РФ предлагает нетяжкие преступления считать уголовными проступками

15.10.2020  распечатать

Верховный суд подготовил законопроект, которым предложил внести ряд изменений в Уголовный кодекс.

По его мнению, необходимо заменить понятием уголовного проступка преступления небольшой тяжести.

К ним Верховный суд отнес преступления против собственности, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые не связаны с применением насилия либо с угрозой его применения, с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба или иных тяжких последствий.

При этом уголовным проступком не должны признаваться деяния, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность, в том случае если лицо было подвергнуто административному наказанию за ранее совершенные аналогичные действия.

Согласно концепции законопроекта уголовный проступок не предлагается рассматривать в качестве самостоятельного вида правонарушения, ответственность за совершение которого должна регулироваться другой отраслью права.

По мнению разработчиков законопроекта, уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, в том числе является общественно опасным, а с другой стороны, отличается тем, что его опасность для общества является минимальной.

Подобный подход не предполагает безусловного освобождения от уголовной ответственности.

При решении этого вопроса должны приниматься во внимание данные, характеризующие личность лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Если лицо, освобожденное в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности, не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от назначенной ему судом иной меры уголовно-правового характера, она может быть заменена ему на уголовное наказание.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...