ВС РФ обязал выплатить компании обещанные субсидии

14.10.2020  распечатать

Две компании вывозили твердые бытовые отходы от частных домов. Им были обещаны субсидии. Но в бюджете не хватило на это денег. Суды разрешили не платить. Верховный суд с этим не согласился.

Обстоятельства спора

Два ООО вывозили мусор от частного сектора в двух районах Нижнего Новгорода. За это им были положены субсидии. Но денег общества так и не получили, хотя предоставили чиновникам полный пакет документов. Это стало поводом для обращения с иском в суд (дело № А43-35725/2017).

Решения нижестояших судов

Первая инстанция сделала вывод о том, что орган местного самоуправления поручил обществам оказание услуг по выводу ТБО, а также принял на себя ответственность по выплате субсидий. Общества свою обязанность по вывозу исполнили, значит, должны и чиновники. Суд удовлетворил иск.

Неправомерный отказ в коронавирусной субсидии. Что сказали судьи?

Читать далее…

Апелляция отменила решение. 1-й ААС решил, что документ, на основании которого выплачиваются субсидии за вывоз ТБО, предусматривает отказ в их предоставлении при отсутствии средств в бюджете на эти цели. 

Суд в решении, с которым согласился потом и окружной суд, указал:

Осуществляя предпринимательскую деятельность на свой риск и не устанавливая в отношениях с собственниками индивидуальных жилых домов экономически обоснованную цену, общества самостоятельно несут негативные последствия возникновения у них убытков.

Позиция ВС РФ

В кассационной жалобе в Верховный суд общества указывают, что выплата субсидий не являлась стимулирующей, ее установили для сдерживания для населения тарифов по вывозу ТБО и крупногабаритного мусора от индивидуальных жилых домов. Деятельность по вывозу ТБО направлена на решение публично значимых задач – обеспечение экологической безопасности. А отказ в предоставлении субсидии по причине недостаточности бюджетных ассигнований на эти цели или исчерпания лимитов бюджетных обязательств не допускается – об этом, по мнению истцов, заявлял Конституционный суд в 2018 году в своем постановлении № 32-П.

С этими доводами согласились судьи экономколлегии, которые отменили судебные акты апелляции и кассации и оставили в силе решение первой инстанции. Таким образом, компании должны получить свои субсидии в полном объеме. Мотивировочная часть решения будет опубликована позднее.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...