ВС предлагает ввести уголовный проступок

16.02.2021  распечатать

Преступления небольшой тяжести относятся к числу наименее опасных по своему характеру преступлений.

Вместе с тем, количество лиц, осужденных за преступления небольшой тяжести, в том числе лиц, осужденных за эти преступления впервые, по-прежнему остается значительным.

Поэтому, Верховный суд предлагает предусмотреть дифференциацию ответственности для лиц, которые впервые совершили деяния, которые не несут большой опасности для общества и могут быть исправлены без применения уголовного наказания.

В связи с этим, по мнению Верховного суда, целесообразно ввести понятие «уголовный проступок».

Уголовным проступком предлагается считать преступления, не связанные с применением насилия либо с угрозой его применения, с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба или иных тяжких последствий, если они относятся к:

  • преступлениям небольшой тяжести против собственности;
  • преступлениям небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Деяние может быть признано уголовным проступком при условии, что оно совершено лицом впервые.

То есть если на момент его совершения у лица не было неснятой или непогашенной судимости, его не освобождали от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение 1-го года, предшествовавшего дню совершения этого преступления.

С учетом приведенных критериев законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...