ВС отменил штраф за дополнение СЗВ-М после уведомления ПФР

17.07.2019

Верховный суд Определением от 5 июля 2019 г. № 308-ЭС19-975 признал незаконным взыскание штрафа с организации за дополнение формы СЗВ-М после уведомления Пенсионного фонда.

Так, компания представила отчетность по форме СЗВ-М. Пенсионный фонд, сверив ее с информацией по РСВ-1, выявил расхождения. Отсутствовали сведения на 4 человек.

Пенсионный фонд направил уведомление с требованием внести в отчетность корректировки. Компания в установленный срок подала дополняющую форму. Фонд обратил внимание, что дополнение исправлением не является. И оштрафовал организацию.

Интересно, что арбитры первых двух инстанций поддержали фирму, а кассация – ПФР.

Но Верховный суд в конечном итоге признал санкцию незаконной. Ведь страхователь должен быть заинтересован в самостоятельном оперативном исправлении ошибок. Это способствует соблюдению прав и законных интересов застрахованных лиц. А когда компания фактически скорректировала ошибку в первоначальных сведениях и представила дополняющую форму, ею было реализовано соответствующее право. При подобных обстоятельствах оснований для штрафа не имеется.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное