ВС освободил фирмы от штрафов за нарушения отмененных «антиковидных» норм

10.06.2022  распечатать

Верховный суд отменил несколько штрафов для юрлиц за нарушение пандемийных ограничений, которые суды вынесли и подтвердили, несмотря на то, что к моменту рассмотрения нарушенные запреты уже не действовали.

Дело №1

В августе 2020 года сотрудники выставочного стенда «Цвет и стиль» в центре «Экспострой на Нахимовском» работали без масок и перчаток, вразрез с действовавшими в тот момент требованиями указа мэра Москвы. В связи с этим оператора стенда в статусе ООО признали виновным в невыполнении правил поведения при угрозе ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Зюзинский районный суд оштрафовал компанию на 100 000 руб. Вышестоящие инстанции только исключили из его постановления указание на отсутствие у сотрудников перчаток (к этому времени такое требование в столице отменили), но сам штраф подтвердили.

Объявили амнистию по «ковидным» штрафам - в Москве. Уже уплаченное - отдадут

Читать далее…

Верховный суд полностью отменил решения нижестоящих судов и освободил ООО от штрафов (дело № 5-АД22-38-К2). ВС указал, что сейчас все коронавирусные ограничения в Москве сняты, а Конституционный суд в Постановлении от 20.04.2006 № 4-П разъяснил, что при смягчении или отмене наказания за ранее совершенное правонарушение суды обязаны учитывать обновленную норму.

Обратите внимание

Сотрудники одной компании работали в помещении без масок и перчаток, а работник другой - выехал на служебной машине без QR-кода в период, когда в Москве действовали цифровые пропуска. Хотя к моменту рассмотрения в первой или последующих инстанциях соответствующие нормы уже отменили, фирмы все равно наказали. ВС объяснил, что так нельзя.

Дело № 2

В апреле 2020-го, когда в Москве действовал режим самоизоляции, требующий оформления QR-кодов для выхода из дома или поездки на автомобиле, дорожный инспектор заметил на улице принадлежащий некоему АО автомобиль Ford. Электронного пропуска у него не было, в реестр транспортных средств, которым проезд по Москве в тот момент был разрешен, машину тоже не вносили. В связи с этим на компанию составили протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП, и Савеловский райсуд оштрафовал ее на 50 000 руб. Это решение подтвердили вышестоящие инстанции.

ВС также с этим не согласился (дело № 5-АД22-35-К2). Норму о цифровых пропусках в Москве отменили 9 июня 2020 года, а Савеловский райсуд рассмотрел дело о нарушении только 22 июля. Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП и ч. 2 ст. 54 Конституции суд обязан был применить улучшающую положение привлеченного к административной ответственности лица норму. В данном случае это означало, что АО нужно полностью освободить от ответственности.

ВС удовлетворил жалобу защитника компании, отменил штраф и прекратил дело, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных