Время ожидания задания перед сменой: включается ли в рабочее?

18.04.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом работник организации, который трудится вахтовым методом. Его работодатель относит к рабочему времени (и, соответственно, оплачивает) время на медосмотр и спецперерывы в течение дня. Однако при этом не включается в рабочее время период получения наряд-задания перед сменой (около 10-15 минут).

Работодатель обосновывает это тем, что к рабочему времени, помимо периодов непосредственного выполнения трудовых обязанностей, могут быть отнесены иные периоды, которые должны быть определены в законодательстве. Период ожидания задания перед сменой не считается рабочим временем, поскольку об этом не сказано в ТК и федеральных законах, считает работодатель. Прав ли он в этой ситуации?

Роструд отметил, что вопрос, должен ли включаться в рабочее время промежуток времени на получение наряда-задания, не урегулирован действующим законодательством. Во избежание споров с работниками работодателю нужно оговорить его в своих ЛНА. 

Согласно сложившейся практике, в рабочее время обычно включаются периоды выполнения основных и подготовительно - заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, подготовка и уборка рабочего места и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда.

Как правило, не включается в рабочее время, например, то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание/ прием душа перед началом и после окончания рабочего дня.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...