Врачам разрешат ставить диагнозы дистанционно

13.10.2021  распечатать

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, по которому медицинскую консультацию, включая диагноз, можно будет перевести в дистанционный режим. Пока в качестве эксперимента.

Документ будет действовать в так называемом экспериментальном правовом режиме (ЭПР) в цифровой области, который позволяет в «цифровых песочницах» обкатывать пока не регулируемые законами технологии, пишет РБК.

Телемедицина подпадает под действие ЭПР. Дистанционный прием даст возможность поставить диагноз, назначить или скорректировать лечение, причем это сможет сделать не обязательно тот врач, который впервые принимал пациента. Все это сейчас запрещено без очного визита в поликлинику.

Директор сервиса «СберЗдоровье», который будет обслуживать эксперимент, Дмитрий Домарев сообщил изданию, что до 50% обращений сейчас вполне можно обрабатывать удаленно: например, собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, выписать направление к специалисту, назначить лечение в некоторых случаях.

В целом в экспериментальном правовом режиме будут обкатаны пять сфер применения цифровых технологий: кроме телемедицины, это ИИ, грузоперевозки на большегрузных дронах, аналитика больших данных в области медицины и экономики.

В медицинском эксперименте будет участвовать группа «Медси», медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье», цифровой сервис «Доктор рядом» и сеть клиник «Ниармедик». Другие игроки смогут присоединиться, если подтвердят, что они подходят для этого.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...