Возможно ли увольнение по собственному при недостаче

02.12.2019

Работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Заявление на увольнение в двух экземплярах можно передать работодателю лично или по почте. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан рассчитать работника и выдать ему трудовую. 

А если не все гладко? Если, к примеру, была проведена инвентаризация, выявившая недостачу, и виновным работодатель считает именного увольняющегося сотрудника? Сотрудник же, в свою очередь, виновным себя не признает.

Считать и подозревать - мало, отмечают консультанты Роструда. Привлечение к материальной ответственности работника возможно только в том случае, когда работодателю причинён прямой ущерб, в этом была вина работника, работодатель надлежаще расследовал причины (затребовал письменные объяснения) и установил точный размер ущерба.

Если все эти условия выполнены, работодатель вправе без согласия работника взыскать с него сумму ущерба, не превышающую среднемесячный заработок. Взыскание ущерба в большем объёме – только с согласия работника или через суд. Такие разъяснения специалисты сервиса "Онлайнинспекция.рф" дали, отвечая на вопрос о том,правомерно ли поступает работодатель,не отпуская работника, пока тот не возместит ущерб.



Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...