Возмещенное обманутым дольщикам жилье могут освободить от НДФЛ

07.06.2022  распечатать

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, которым предлагается освободить от уплаты НДФЛ с возмещенной недвижимости дольщиков в случае несостоятельности или банкротства застройщиков, пишут «Известия».

«В соответствии с пунктом 71 статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде финансового возмещения, полученного налогоплательщиком при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. В то же время бывают случаи, когда пострадавшие участники долевого строительства получают возмещение в виде объектов недвижимого имущества. В этом случае их облагают НДФЛ на общих основаниях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий»).

Авторы законопроекта предлагают освободить от уплаты НДФЛ не только денежную компенсацию за недостроенное жилье, но и недвижимость, которую дольщик получает в качестве возмещения после банкротства застройщика.

Как уточняется в документе, принятие поправки позволит восстановить социальную справедливость в отношении пострадавших граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...