Власти вернули штрафы за неуплату ЖКХ

04.02.2021  распечатать

Правительство России возвращается к практике денежных штрафов для россиян, не оплачивающих в положенный срок коммунальные услуги. Столкнувшиеся с эпидемией коронавируса, режимом вынужденной самоизоляции и ограничений, многие граждане потеряли работу, из-за этого на штрафы наложили временный мораторий в 2020 году. Сейчас же власти полагают, что пандемия идет на спад, а значит, пришло время вернуться к доковидным порядкам.

О возобновлении сбора штрафов за неуплату услуг ЖКХ сообщил Минстрой в ответ на запрос депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Выборного, пишут «Известия». В документе говорится, что с 1-го января прекратило действие постановление правительства № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым и был закреплен мораторий на взимания коммунальных штрафов.

Приставы взыскивают с россиян 76 млрд рублей долгов за услуги ЖКХ

Читать далее…

По данным издания, уже в феврале жильцам снова начнут начислять пени и штрафы за несвоевременное или неполное внесение платы за январь. Кроме того, представитель Минстроя указал в письме, что с 2021 года предоставление коммунальных услуг и расчеты за потраченные ресурсы осуществляются в соответствии с действующим жилищным законодательством РФ и без послаблений, которые ввел кабмин в прошлом апреле.

К примеру, коммунальщики, ресурсоснабжающие организации (РСО) и операторы твердых коммунальных отходов в период действия режима повышенной готовности не имели право останавливать выполнение своих обязанностей даже при неполной оплате услуг. Теперь они смогут воспользоваться и этим инструментом давления на граждан.

Гражданам хотели давать субсидии на лекарства… Не дадут

Читать далее…

В то же время Минстрой заверил депутата, что вместе с Минтрудом они прилагают огромные усилия по снижению социальной напряженности в обществе и поддержке россиян в сложных условиях пандемии.

В качестве примера такой работы в ведомстве указали на то, что действие постановления правительства «О внесении изменений в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» продлено до 1 апреля, то есть субсидию даже продлят автоматически на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке, если она закончилась. Однако при условии, что это произошло в период с начала октября прошлого года по 1 апреля нынешнего. И опять же это касается только платежеспособных жильцов, а тем, кто допустил просрочку погашения задолженностей, придется оформлять субсидию заново в МФЦ.

Объединения коммунальщиков восприняли это известие с радостью. Более того, они считают, что вводить моратори й не стоило вовсе, поскольку он только расслабил население.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...