Власти будут сами находить нуждающихся в соцподдержке

28.12.2021  распечатать

Проект постановления правительства предполагает, что ПФР предложит малоимущим обратиться за государственной помощью на основе данных разных ведомств – с 2023 года.

Пенсионный фонд будет оценивать положение граждан с учетом доходов членов семьи. Те, кто по всем параметрам имеет право на пособия, получат оповещение, предполагает проект постановления правительства, на который ссылаются «Известия».

Согласно документу, который подготовило Минтруда, ФНС будет ежегодно передавать в ПФР информацию о гражданах с низкими доходами и о их родственных связях. На основе этих данных фонд составит портрет семьи, и если она живет на средства ниже прожиточного минимума, фонд будет запрашивать дополнительную информацию.

Росреестр предоставит для этих целей сведения о недвижимом имуществе, ФНС - данные об иных доходах и вкладах должен предоставить сведения о наличии недвижимого имущества, МВД — о транспортных средствах и т.д.

Сейчас, как отмечает издание, гражданин сам должен оценивать, имеет ли он право на пособия, а после этого в зависимости от запросов решение может приниматься больше месяца.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...