Владимир Путин ужесточил ответственность за клевету

30.12.2020  распечатать

Подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 30.12. 2020 № 538-ФЗ ужестояил статью 128.1 Уголовного кодекса («Клевета»). Теперь за клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении могут наказать штрафом до 1 млн руб. или лишением свободы на срок до двух лет.

Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы – предусмотрено за признанные клеветой обвинения в сексуальном насилии. Клевета, совершенная с использованием служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет. За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Действующая статья о клевете появилась в Уголовном кодексе в 2012 году. За восемь месяцев до этого из УК в ходе декриминализации исключили «предшественницу» действующей нормы – ст. 129, которая также предусматривала лишение свободы, но тогда только на срок до трех лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...