Включать торговый центр в кадастровый перечень можно только по правилам НК

09.09.2020  распечатать

Региональные власти не вправе издавать акты, которые меняют или дополняют законодательство о налогах и сборах. То есть по своему усмотрению менять условия, чтобы включить ту или иную недвижимость в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, они не могут. А если уж это произошло, перечень можно подкорректировать.

В письме от 1 сентября 2020 г. № БС-3-21/6148@ ФНС разъяснила, как применять изменения, внесенные в этот перечень. Речь шла об объектах, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ.

Это, как вы знаете, административно-деловые и торговые центры. Условия их признания таковыми, то есть фактически условиями для включения их в перечень, являются условия, которые определены пунктами 3 – 5 статьи 378.2 НК РФ. Там, в частности, идет речь о назначении и фактическом использовании здания в коммерческой деятельности и о доле площади, используемой в этой деятельности, необходимой для признания здания административно-деловым и торговым центром.

Уполномоченный региональный орган не позднее 1 числа очередного налогового периода определяет на этот период перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Нормативные правовые акты региональных властей не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 4 НК РФ). Что касается перечня, то нельзя в него объект включать или, наоборот, не включать по основаниям, не соответствующим требованиям НК РФ.

Признание нормативного правового акта не соответствующим НК РФ производится в судебном порядке. До судебного рассмотрения орган региональной власти, принявший акт, может его отменить или уточнить. Корректировать перечень не запрещено.

Но ФНС предупредила, что, по аналогии с актами законодательства о налогах и сборах, в частности, нормами статьи 5 НК РФ, акты об изменении перечня, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...