Включать ли период отпуска за свой счет в стаж работы для ежегодного отпуск
03.05.2024 распечататьКак считать стаж работы, дающего право на ежегодный отпуск, если работнику предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, разъяснили инспекторы труда.
Документ – письмо Роструда России от 10 апреля 2024 г. № ПГ/05862-6-1.
В первый год работы сотрудник имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска после шести месяцев. По согласованию с работодателем сотрудник может пойти в отпуск и раньше полугодовалого срока (ст. 122 ТК РФ).
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включают период отпусков без сохранения зарплаты, если их общая продолжительность не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
Так, если у работника общая продолжительность отпусков за свой счет в течение рабочего года превысила 14 календарных дней, то при расчете такого стажа не учитываются календарные дни начиная с 15-го дня.
Например, рабочий год – с августа 2023 года по август 2024 года. Работник брал отпуск за свой счет 4 дня в ноябре 2023 г. и 12 дней в феврале 2024 г. В такой ситуации окончание рабочего года работника «отодвигается» на 2 календарных дня – число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
Читайте в Бераторе
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
6 из 10 россиян сталкивались с выгоранием на работе
вчера в 16:53Экономика и общество
Минтруд России изучит предложение об увеличили отпуска до 35 дней
вчера в 16:31Кадры
Учет расходов при определении базы по НПД не предусмотрен
вчера в 15:58Налоги
Отказаться от нулевой ставки налога на прибыль по дивидендам нельзя
вчера в 15:34Налоги
Компенсации за пользование не всеми личными ТС можно учитывать в расходах
вчера в 15:00Учет и отчетность