Вернут ли вычет из транспортного налога в счет сборов «Платона»?

06.02.2019

Предложения такие есть. Вот только в Министерстве транспорта РФ подобные инициативы не поддерживают, передает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Евгения Дитриха.

Напомним, с января 2016 года по 1 января 2019 года на ежегодной основе физлица, зарегистрированные в системе «Платон», были фактически освобождены от транспортного налога за грузовики разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, за счет налогового вычета. Если сумма выплат по системе «Платон» за год была больше налоговых выплат, то владелец грузовика освобождался от уплаты транспортного налога.

Сейчас этот механизм действовать перестал, отметил министр. «Мы говорили о том, что этот вычет предоставляется на один год. Мы свое слово держим, - отметил Дитрих. - Мы предлагать его продление не будем».

Ранее Отраслевой совет союзов и ассоциаций (ОССА), представляющих региональные и общероссийские объединения перевозчиков и крупнейшие автотранспортные компании, направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву обращение с просьбой продлить действие льготы.

Транспортный налог платится всеми владельцами транспортных средств, средства поступают в дорожные фонды субъектов РФ и тратятся на местные и региональные дороги. Налог рассчитывается исходя из мощности двигателя. При этом субъекты РФ сами устанавливают налоговые ставки в разрешенных пределах, а также определяют налоговые льготы.

«Платон» - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. За время работы системы было собрано порядка 63,8 млрд рублей. В системе зарегистрировано свыше 1,12 млн грузовиков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...