Верховный суд РФ: когда нельзя уволить за прогул

14.07.2020  распечатать

Работница написала заявление об отпуске за свой счет. От директора компании она получила устное согласие уйти в отпуск. Однако, приказ о его предоставлении издан не был. Позднее работница была уволена за прогул. Не согласившись с этим, она обратилась в суд для восстановления в прежней должности и взыскания невыплаченной зарплаты.

Суд первой и второй инстанции поддержали работодателя. Они посчитали, что работница не получила согласия на предоставление отпуска за свой счет. Поскольку регистрация заявления в папке для входящих документов не свидетельствует о согласовании этого отпуска с организацией.

Но Верховный суд РФ встал на сторону работницы. Он пришел к выводу, что у организации отсутствовали законные основания для ее увольнения. Несмотря на то, что работодатель не был согласен на предоставление ей отпуска за свой счет, никакого решения об этом работнице сообщено не было. Время для ее уведомления об отказе предоставить отпуск у организации было, так как свое заявление работница подала заранее.

Тот факт, что приказ о предоставлении спорных дней издан не был, свидетельствует, прежде всего, о допущенных нарушениях со стороны работодателя по надлежащему оформлению отпуска за свой счет. Неблагоприятные последствия таких нарушений не могут быть возложены на работника (Определение ВС РФ от 22.06.2020 № 13-КГ20-1-К2).

Поэтому выводы судов нижестоящих инстанций об отказе в восстановлении на работе были признаны Верховным судом РФ неправомерными, а дело было направлено на новое рассмотрение.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...