Верховный суд допустил промедление с применением НДС-льготы

29.11.2021  распечатать

Компания сперва ввезла и задекларировала товары – и только потом попросила предоставить ей налоговую льготу. Таможня отказала, а суды подтвердили это решение. ВС направил дело на пересмотр.

Общество ввезло в Россию различные комплектующие для производства слуховых аппаратов. При ввозе товаров компания заплатила НДС на 43,3 млн руб.

Такие товары освобождены от НДС по правилам постановления Правительства от 30 сентября 2015 года № 1042. Поэтому общество обратилось в Минпромторг, чтобы подтвердить целевое назначение сырья. Получив ответ, компания написала в Шереметьевскую таможню заявление о внесении изменений в таможенные декларации, чтобы применить налоговую льготу. Но таможенники отказали, поэтому «Исток-Аудио» обратилось в суд с иском (дело № А41-10540/2020).

Три инстанции признали решение Шереметьевской таможни законным. Поскольку на момент ввоза спорных комплектующих у общества не было документа, подтверждающего целевое назначение товаров, то и внести изменения в указанной части с целью получения льготы по уплате НДС нельзя.

Общество обратилось в Верховный суд. По мнению юристов общества, право на освобождение от уплаты НДС в подобных случаях связано исключительно с соблюдением сроков для обращения в таможенный орган и предоставлением необходимого полного пакета документов, подтверждающих, в том числе, целевое назначение товара. «Позиция таможенного органа о недопустимости заявления об освобождения от НДС после выпуска товаров фактически означает наличие необоснованного запрета на применение налоговой льготы и ставит заявителя в неравное положение с другими участниками внешнеэкономической деятельности», – говорится в жалобе.

Экономколлегия разобралась в деле, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение, сообщает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...