Валютные ограничения не отменят, доллары не запретият – Набиуллина

16.06.2022  распечатать

Ограничения на приобретение иностранной валюты в России полностью не снимут, пока сохраняются зарубежные санкции. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА «Новости».

«Мы постепенно многие ограничения снимаем», — подчеркнула Набиуллина. Но отказаться от них полностью невозможно, пока действуют запреты на ввоз в Россию банкнот долларов и евро и жесткие ограничения для финансового рынка. Ранее введенные меры будут действовать до сентября.

«Утроение» лимита на зарубежные переводы. Комфорт не для всех

Читать далее…

При этом Набиуллина заверила, что власти не будут изымать доллары и евро у населения. Запрещать какую-либо валюту на территории России также не планируют, передает РБК.

Центробанк также рассматривает возможность ввести отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц, рассказала Набиуллина. Но для этого потребуется сначала изменить законодательство.

Владимир Путин отменил требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки

Читать далее…

В начале июня президент Владимир Путин отменил введенную в феврале норму об обязательной продаже 80% валютной выручки (позднее этот показатель снизили до 50%). Теперь долю валютной выручки, которую необходимо продать, определит правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, а сроки продажи — совет директоров Центробанка.

Банк России также неделей ранее повысил предельный размер переводов за границу для россиян и граждан дружественных стран. Сейчас он составляет $150 000, а изначально был установлен в размере $10 000 в месяц. Ограничения не распространяются на тех, кто официально трудоустроен в России: они могут перевести за границу всю зарплату.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...