В Совфеде хотят запретить магазинам работать по ночам и в выходные

10.06.2021  распечатать

С предложением ограничить работу крупных федеральных сетей по ночам и в выходные обратился к помощнику президента Максиму Орешкину глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. По мнению сенатора, это сбалансирует конкуренцию в торговле между МСП и крупным бизнесом, пишут «Известия».

Обратите внимание

Так, Кутепов считает, что нужно запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа. Это должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли. Кроме того, необходимо распространять меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающим по франшизам крупных сетей, способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, уверен сенатор.

Он отметил, что предложение об ограничении работы торговых сетей сформировано в ответ на запрос регионов. Это даст возможность развития торговли для малого и среднего бизнеса в это время, сообщается в письме.

Издание обратилось в российские регионы с просьбой уточнить, насколько целесообразным им представляется введение такой меры. В большей части субъектов на вопрос не ответили. В республиках Марий Эл, Алтай и Чувашия, в Калужской, Тульской и Орловской областях сообщили, что мера на их территории не актуальна.

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов сказал «Известиям», что скептически относится к предложению сенатора. Речь идет о запретительной мере, к которой следует прибегать в последнюю очередь, отметил он. Тем более что значительная доля рынка федеральных сетей – не самая серьезная проблема для малого и среднего предпринимательства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...