В России введут единое тарифное законодательство

12.07.2021  распечатать

В конце июня первый вице-премьер Андрей Белоусов утвердил подготовленную Федеральной антимонопольной службой концепцию долгосрочного тарифного регулирования. Она предполагает запрет на корректировку тарифов и параметров регулирования деятельности организаций в течение минимум трех лет. Срок может быть увеличен по заявкам органов регулирования или компаний, отметили в ФАС.

Для реализации концепции будет сформирована законодательная база, ее основой станет принятие единого тарифного закона. В числе прочего в нем будут закреплены права и ответственность потребителей и ресурсоснабжающих компаний при формировании тарифов и их применении на практике. Также в законе пропишут общие для всех сфер принципы регулирования, единый понятийный аппарат и методологию. Единый тарифный закон сейчас дорабатывается, пишут «Известия».

В ФАС отметили, что все положения концепции в один закон уместить невозможно, поэтому параллельно готовятся изменения в существующие правительственные постановления, акты и отраслевые законы.

Также в числе изменений – сохранение ресурсоснабжающими организациями всей дополнительной прибыли на инвестиционные мероприятия. Кроме того, планируется выстроить систему мер господдержки регулируемых отраслей экономики, снижение барьеров для доступа на эти рынки новых участников, установление экономически обоснованных тарифов, в том числе с применением «эталонного» принципа их формирования, и создание единой тарифной платформы.

В ФАС добавили, что концепция предусматривает гарантии возврата инвестиций, стимулы для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а также защищенность населения от необоснованного роста тарифов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...