В России возбудили первое дело о подделке решения финомбудсмена

21.10.2020  распечатать

Российские правоохранительные органы впервые возбудили уголовное дело в связи с предъявлением клиентом в страховую компанию подложного решения финансового омбудсмена. Злоумышленник хотел получить выплату по ОСАГО, но страховщики поняли, что им прислали поддельный документ, сообщили «Ведомости».

Обратите внимание

Клиент прислал страховщикам фальшивый документ с целью получения выплаты по ОСАГО, но в компании поняли, что имеют дело с подделкой и обратились к правоохранителям.

Служба безопасности страховой компании обратилась в правоохранительные органы, но ей сначала отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. После жалобы страховщиков в прокуратуру отдел МВД по городу Ессентуки всё же возбудил дело по статье «мошенничество в сфере страхования».

Издание обратило внимание на то, что обычно клиент получает документ от финомбудсмена в бумажном виде, но сами финансовые организации взаимодействуют с финуполномоченным только в электронном формате. Решение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью финуполномоченного и доводится до компании в течение одного дня со дня его принятия, оно также отражается в личном кабинете клиента. 

В Службе обеспечения деятельности финомбудсмена сообщили:

По всей видимости, злоумышленники не учли этот момент, когда предъявляли финансовой организации подложное решение финансового уполномоченного в бумажном виде, чем и вызвали подозрение у сотрудников финансовой организации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...