В РФ зарегистрировали 75 групп товаров по параллельному импорту

14.06.2022  распечатать

Россия наладила параллельный импорт электроники и запчастей, началась сертификация товаров, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Росаккредитации от 7 июня. Всего в РФ уже зарегистрировали поставку продукции 75 товарных групп из Германии, Италии, Японии, Китая, Южной Кореи и других стран. Среди номенклатуры — продукция Apple, Sony, Samsung, Bosh.

Эксперты отмечают, что Россия наладила логистические цепочки для необходимых поставок и сможет обеспечить себя нужными товарами в условиях санкций. По словам замглавы Росаккредитации Александра Соловьева, этому поспособствовало в том числе снижение административной нагрузки на бизнес.

Обратите внимание

Механизмы параллельного импорта позволят ввозить миллионы устройств в год, рассказывал «Известиям» источник, близкий к одной из розничных сетей. По его словам, существуют структуры, которые закупают нераспроданные iPhone у продавцов, к примеру, на Ближнем Востоке, а затем эти устройства оказываются на прилавках в странах Латинской Америки, куда гаджеты официально не поставляются. Правда, регулярность таких поставок непредсказуема — например, у перекупщиков может не оказаться нужного количества товара, объяснил собеседник.

На период с 21 марта по 1 сентября 2022 года в России работает упрощенный режим декларирования соответствия продукции. Раньше бизнесу, чтобы получить декларацию, требовалось до месяца. Сейчас компании могут зарегистрировать ее за несколько минут.

Товары, по которым разрешен параллельный импорт

Читать далее…

До этого только уполномоченное лицо иностранного производителя могло ввезти продукцию в РФ. Сначала нужно было ввезти образец товара и испытать его в российской лаборатории. Всё это время партия хранилась на складах перед границей и у бизнеса были высокие издержки, добавил Александр Соловьев. Сегодня же любая российская компания или ИП может ввезти партию продукции, подтвердив безопасность по документам от производителя или иностранной лаборатории, и сразу начать реализацию. В итоге российский бизнес сокращает издержки и формирует новые цепочки поставок продукции, резюмировал замглавы Росаккредитации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...