В. Путин подписал пакет мер по поддержке бизнеса и граждан в условиях санкций

09.03.2022  распечатать

Президент России Владимир Путин подписал антикризисный пакет мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций. Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ предусматривает возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 и IT-компаний в 2022-2024, возможность ведения деятельности без продления лицензии, упрощение госзакупок и право правительства оперативно повышать пенсии.

Отсрочки, моратории, налоговые льготы: вводят новые меры поддержки бизнеса

Читать далее…

Отмечается, что пакет социально-экономических мер должен защитить граждан России в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций.

ИТ-компании освободят от налогов, МСП не будут проверять до конца года

Читать далее…

Правительство, разработавшее документ, предложило длинный список возможных шагов — от запрета на вывоз лекарств до возможности менять условия контрактов госзакупок.

Закон расширяет возможности федерального правительства, Центробанка и региональных властей. Речь идет о праве индексировать пенсии, определять особенности исчисления и установления МРОТ и прожиточного минимума, продлевать сроки уплаты страховых взносов, а также изменять существенные условия контрактов при госзакупках. Банк России наделили правом оперативно корректировать пределы тарифного коридора по ОСАГО.

Жители России, а также представители малого и среднего бизнеса получают право на кредитные каникулы, если заем был взят до 1 марта. Они могут обратиться с просьбой к кредитору отсрочить платежи или уменьшить их размер в период до 30 сентября.

Банк пойдет навстречу тем заемщикам, чьи доходы упали более чем на 30%, а размер их кредита не превышает предельного уровня, установленного правительством.

Центробанк получил право пересматривать тарифы по страхованию гражданской ответственности владельцев автомобилей, не привязываясь к дате их последней корректировки. Ранее тарифный коридор можно было менять только раз в год.

ЦБ также сможет ограничивать финансовым организациям операции и сделки на срок не более полугода.

Расширены полномочия правительства в сфере пенсий и соцвыплат:

- кабмин сможет назначать размер социальной доплаты к пенсии выше установленного законом уровня;

-  индексировать социальные пенсии и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии;

-  определять особенности исчисления минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума;

- устанавливать особенности правового регулирования в сфере оказания социальной помощи.

Кроме того, отменены плановые проверки в рамках поддержки малого и среднего бизнеса:

- плановые проверки таких предприятий не будут проводиться до 31 декабря 2022 года;

- проверки организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и имеющих государственную аккредитацию, не будут осуществляться до 31 декабря 2024 года.

Также вносятся изменения в сфере производства и закупки лекарств:

-  максимальная сумма закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту увеличена с 1 млн до 1,5 млн рублей;

- не имеющие российского аналога лекарства можно закупать у единственного поставщика, если страна этого производителя не вводила санкции против России;

-  медицинские организации получают право закупать лекарства в упрощенном порядке;

-  правительство сможет устанавливать особенности лицензирования фармацевтической деятельности.

Правительство также получило право корректировать правила приема в российские вузы для тех, кто обучался за границей и был вынужден вернуться в страну «в связи с недружественными действиями иностранных государств».

Кроме того, кабмин сможет принимать решению по вопросам признания иностранных дипломов и результатов экзаменов. Кроме того, упрощены процедуры по изменению проектно-сметной документации (ПСД) и разрешительных документов в строительной сфере, особенностей применения неустойки для дольщиков и включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов (если срок сдачи нарушен более чем на полгода).

Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект 4 марта. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов при рассмотрении документа отмечал, что «это не последняя волна нормативных изменений». «Мы на следующей неделе запустим вторую волну изменений, которая тоже сейчас находится в проработке, которая чуть дальше по горизонту», — пояснял он.

И вот… Правительство уже сообщило о возобновлении программы господдержки системообразующих организаций, действовавшей в 2020 году в качестве антикризисной меры. Для участников программы будут доступны госгарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат.

Ранее Путин предложил с 1 апреля установить выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет для всех семей с низким доходом. Выплаты начнут производиться с мая.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал, что размер выплаты на детей в возрасте от восьми до 16 лет семьям с невысокими доходами составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Интересное