В Подмосковье анонсировали выход из ограничений: какие фирмы откроются с 18 мая

17.05.2020  распечатать

Подмосковье будет готово начать частичный запуск экономики к понедельнику, 18 мая, заявил губернатор региона Андрей Воробьев. По его словам, коэффициент распространения коронавируса снизится до показателя «меньше единицы», в достаточной мере будет обеспечиваться тестирование, а число свободных коек составит не менее половины от их общего числа.

С понедельника Московская область будет соответствовать трем критериям, которые нужны для частичного запуска предприятий и производства. Как сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона Андрея Воробьева, открывать «сразу все» власти не имеют права.

Глава Подмосковья отметил:

Есть три показателя, которые позволяют нам запустить экономику, определенные части экономики: коэффициент распространения должен быть меньше единицы. Второе — достаточный уровень тестирования, у нас все в порядке. И должно быть 50% свободных коек, мы койки запускаем каждый день.

По словам Воробьева, сначала, скорее всего, будут запущены промышленные и перерабатывающие предприятия области, в том числе и строительные объекты.

Обратите внимание

Пресс-служба губернатора Подмосковья ранее сообщала, что с 18 мая — это как раз понедельник - в области будут готовы возобновить работу более 2 тыс. промышленных предприятий и более 600 строек. Вернуться к работе смогут четверть миллиона человек.Компании, возобновляющие производство, должны при этом соответствовать санитарным стандартам, которые разработало правительство МО. Кроме того, если коэффициент заболеваемости в Подмосковье снизится, то ограничения будут снимать и в других отраслях экономики.

Напомним, в Московской области из-за коронавируса еще 13 марта был введен режим повышенной готовности. Власти запретили проведение массовых мероприятий, чтобы снизить темпы распространения COVID-19.

С 29 марта в Подмосковье ввели режим всеобщей самоизоляции, а с 15 апреля — режим цифровых пропусков для перемещения по региону. По последним данным, в области выявлено 26 462 случая коронавируса.

Обратите внимание

Как сообщает телеканал «360», правительство Подмосковья получило несколько сотен заявок от предприятий о готовности возобновить производство. «Еще столько же уведомлений ожидается до конца недели — к началу поэтапного снятия ограничений в области будут готовы запустить около 800 заводов», — сказал зампред правительства региона Вадим Хромов. Он подчеркнул, что в Московской области сейчас работает порядка тысячи промышленных предприятий, однако лишь по экстренным заказам, а не в полном объеме. <

Чиновник добавил:

Возобновляющие деятельность предприятия тоже еще не везде смогут полностью загрузить свои производственные мощности. В связи с тем, что в области сохраняются ограничения на работу магазинов, где продают товары не первой необходимости, пока что взрывного роста промышленных заказов не ожидается.

Планировалось, что компании, выпускающие мебель, технику, текстильные, бумажные или металлические изделия, вернутся к производству 12 мая — однако, чтобы подготовить все условия для обеспечения безопасности сотрудников, срок решено было перенести на неделю вперед.

15 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание с представителями бизнеса в формате видеоконференции. Также в совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы поддержки предпринимательства и возможность возобновления деятельности в период распространения COVID-19. 

Руководитель Подмосковья подчеркнул:

Впереди еще несколько дней, мы должны посмотреть, как будет складываться ситуация. Окончательное решение примем не сегодня, а накануне — исходя из рекомендаций главного санитарного врача и Минздрава.

На реализацию антикризисного плана в Московской области предусмотрено более 24 млрд рублей. Системообразующие предприятия могут воспользоваться льготным кредитом под 6 процентов, субъекты малого и среднего бизнеса — субсидией на выплату заработной платы или займом на 1 год по ставке 0 процентов в течение первых 6 месяцев и 4% годовых на оставшийся период. Кроме того, возможно подвергнуть реструктуризации взятые ранее кредиты.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...