В Москве возбудили первое дело о покупке QR-кода

08.07.2021  распечатать

Накануне в Москве впервые возбудили уголовное дело из-за попытки купить QR-код без вакцинации от коронавируса. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу управления организации дознания городского ГУ МВД Павла Милованова, подозреваемый, предположительно, пытался приобрести код за 9000 руб.

Дело возбуждено по статье о мошенничестве (ст. 159 УК), уточнил Милованов. Он сообщил, что еще 55 уголовных дел возбудили в столице по фактам изготовления и незаконного оборота сертификатов о вакцинации. Пять из них уже дошли до суда.

Обратите внимание

Еще 55 дел возбуждено в связи с торговлей поддельных сертификатов о вакцинации.

Кроме того, московские правоохранители выявили около 800 сайтов по продаже фальшивых сертификатов и QR-кодов.

Накануне ГУ МВД по Москве сообщило о задержании курьера при передаче поддельного сертификата о вакцинации клиенту. В компании, где работала задержанная, провели обыск и нашли еще около 20 фальшивок. Возбуждено дело о подделке и продаже официальных документов (ч. 1 ст. 327 УК).

Следственный комитет сообщает, что в Калининграде возбудили дело в отношении должностных лиц городской больницы № 4, которые подделывали сертификаты и вносили в федеральный реестр вакцинированных заведомо ложные сведения о вакцинации. Следствие возбудило дело об искажении информации, которое создало риск распространения COVID-19.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.