В Москве вернули изоляцию пожилых и «удаленку» 30% сотрудников

19.10.2021  распечатать

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении дополнительных ограничений из-за распространения коронавируса. С 25 октября 2021 года все работодатели столицы должны будут перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями, говорится в блоге градоначальника.

Обратите внимание

Эти требования не касаются сотрудников, которые вакцинировались или переболели COVID-19 в течение полугода. Исключением также станут сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации, а кроме того, работники медицины, оборонной промышленности, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Мэр также восстановил обязательный режим для граждан старше 60 лет и хронически больных – с 25 октября они должны соблюдать «домашний режим». На этот срок работающие граждане вправе оформить больничный. Прогулки и физкультура на свежем воздухе на «домашнем режиме» не запрещены. Вакцинация или перенесенный коронавирус также освобождают от соблюдения этого режима.

Новые ограничения будут действовать до 25 февраля 2022 года.

Обратите внимание

Собянин также усилил требования к вакцинации сотрудников в сфере обслуживания. Теперь привиться от COVID-19 должны не менее 80% работников. Первый компонент ранее не привитые сотрудники должны получить до 1 декабря 2021 года, а к январю работодатель должен обеспечить выполнение требований в полном объеме.

Столичный мэр отметил, что динамика заболеваемости в Москве напоминает прошлогоднюю, когда она начала расти в сентябре, а пик распространения COVID-19 пришелся на декабрь. Важным отличием Собянин назвал вакцинацию: сейчас прививку получили уже около 5 млн москвичей.

В основном это люди среднего возраста. Только 1,14 млн москвичей старше 60 лет вакцинировались – то есть чуть больше трети от их общего количества. При этом около 80% тяжелых пациентов, которым требуется ИВЛ, — именно пожилые люди. Среди умерших от коронавируса эта возрастная группа составляет 86%.

«Дорогие мои бабушки и дедушки, пожалуйста, сделайте прививку», — призвал Сергей Собянин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...