В ГИРБО может появиться «секретный» раздел - доступ только у госорганов

20.02.2021  распечатать

Министерство финансов до октября 2021 года внесет в кабмин законопроект о создании «закрытой» части в государственном информационном ресурсе финансовой отчетности компаний, сообщает РБК. Изменения затронут ст. 18 федерального закона «О бухгалтерском учете».

Речь идет о государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО), который администрируется Федеральной налоговой службой (ФНС). В него обязаны сдавать отчеты все компании, за исключением бюджетных организаций, Центробанк и финорганизации, которые сдают отчеты ему, религиозные организации, предприятия, в годовой отчетности которых содержится гостайна, и компании, попавшие под иностранные санкции.

Документ предполагает, что подсанкционные компании будут обязаны сдавать отчетность в ФНС. Правительство при этом будет самостоятельно определять случаи, при которых доступ к этой информации будет ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа. Ограниченная информация из реестра может быть предоставлена только по запросу органов государственной власти, внебюджетных фондов и Банка России, следует из законопроекта.

В Минфине изданию заявили:

Этот законопроект направлен на обеспечение полноты государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. Сегодня он неполный в силу установленных законом ограничений. Законопроект как раз сузит круг тех, кто имеет право не размещать свою бухгалтерскую отчетность в ГИРБО, и сделает информацию ресурса более полной.

В начале февраля Минэкономразвития предложило особый правовой режим для Крыма и Севастополя, предполагающий ограничение публичного доступа к информации ЕГРЮЛ о компаниях, инвестирующих в Крым.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...