В досудебный порядок обжалования включили новые виды проверок

06.05.2021  распечатать

Своим постановлением от 28.04.2021 № 663Правительство РФ утвердило перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых с 1 июля 2021 года будет применяться обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступит в силу новый закон о государственном контроле (от 31.07.2021 № 248-ФЗ). Он устанавливает, что судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц организациями и ИП возможно только после их досудебного обжалования.

При этом Правительство РФ должно определить виды контроля, в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

В связи с этим постановлением утвержден перечень из таких видов госконтроля. В него включены 19 министерств и ведомств, в том числе ФНС, Роструд, МЧС, Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Минпромторг и другие.

Как изменятся проверки работодателей в 2021 году?

Читать далее…

Для каждого ведомства установлены виды госконтроля (надзора), в отношении которых с 1 июля 2021 года будет применяться обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

В частности, для ФНС это:

  • государственный надзор в области организации и проведения азартных игр.
  • федеральный государственный надзор за проведением лотерей.
  • лицензионный контроль за деятельностью по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.
  • лицензионный контроль за деятельностью по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции.

Для Роструда – это государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для Роспотребнадзора - федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Всего перечень включает 62 вида федерального госконтроля, где будет применяться обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...