В аптеках стали выдавать кредиты на лекарства – под 23 % годовых

22.11.2019

На фоне падения доходов населения и продаж лекарств сеть «Самсон-фарма» и МТС-банк запустили первую на рынке услугу кредитования в аптеках. Покупателям предлагается до 300 000 рублей на срок от трех месяцев до года по ставке 23% годовых.

Кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется незамедлительное лечение дорогостоящими препаратами, под которыми подразумевают лекарства по цене от 500 руб.

Пока кредитование работает в нескольких столичных аптеках сети, эффективность проекта обещают оценить в начале 2020 года после завершения пилотного эксперимента.

В «Самсон-фарме» ожидают, что кредитование принесет сети до 10 % дополнительной выручки в 2020 году. Но большинство дорогостоящих лекарств государство выдает бесплатно , а крупные покупки проще совершать по стандартным кредитным картам. Об этом пишет «Коммерсантъ» .

P.S. Долговая нагрузка россиян уже достигла максимума с 2012 года. Сейчас кредиты имеют 39,5 млн человек, или 54% работающих россиян. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не раз заявлял о том, что ситуация в потребительском кредитовании становится опасной: 15% заемщиков тратят на выплаты долгов более 70% своего дохода. По мнению министра, население чересчур закредитовано, и ответственность за это должны нести и сами банки.

В то же время эксперты отмечают, что многие люди действительно нуждаются в деньгах в условиях стабильного падения доходов: многим не хватает денег даже на то, чтобы поддерживать привычный и невысокий уровень жизни.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...