В аэропортах создадут коридоры для вакцинированных?

27.04.2021  распечатать

Как пишут «Известия», Минтранс направил письма руководителям российских аэропортов с предложением проработать возможности создания специальных коридоров для вакцинированных от COVID-19 путешественников. Ранее с такой просьбой в МИД России обратилось посольство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Москве, поэтому пока речь может идти о послаблениях для прибывающих из этой страны.

В Минтрансе изданию сообщили, что идея въезда для пассажиров международных авиарейсов заслуживает внимания и требует проработки, ее необходимо обсудить с компетентными органами исполнительной власти, окончательных решений по данному вопросу не принималось. В свою очередь, Роспотребнадзор высказался против инициативы.

Представитель Внуково отметил, что у аэропорта есть опыт создания различных коридоров для спортивных болельщиков, детских групп, вахтовых бригад. Но необходимо понимать требования Роспотребнадзора и других государственных контролирующих органов, которые будут предъявляться к таким коридорам, чтобы рассчитывать бюджет и планировать имеющуюся инфраструктуру.

В Домодедово отметили, что пока нет единых международных подходов к использованию данных о вакцинированных пассажирах для оптимизации предполетных и контрольных процедур, но эксперты аэропорта обладают необходимым опытом и готовы участвовать в оценке предложения.

Сегодня в международных аэропортах России пассажиры предъявляют сотрудникам Роспотребнадзора анкеты прибывающих в страну, напомнил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Ведомство выдает гражданам России уведомление о том, что в течение трех суток нужно сдать анализ на COVID-19 и загрузить его результаты на сайт госуслуг. Иностранцы должны предъявить медицинский документ с результатами ПЦР-теста. Все эти операции занимают немного времени при условии, что документы в наличии, отметил эксперт.

Специальные коридоры позволят выделить отдельную категорию пассажиров и ускорить их проход, считает советник президента Центра стратегических разработок Екатерина Бганцева. Но их целесообразность требует дополнительной проработки, поскольку вакцинированные путешественники по-прежнему могут быть переносчиками инфекции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...