В 2022 году состоится переход к использованию ЭП и машиночитаемых доверенностей

02.12.2021  распечатать

2022 год станет переходным периодом в рамках реформы электронной подписи и введения машиночитаемых доверенностей. Об этом сообщили представители ФНС.

На протяжении всего переходного периода можно будет применять сертификаты электронных подписей на сотрудников компаний без необходимости формирования и направления машиночитаемой доверенности.

При этом законодатели готовят точечные правки в закон об электронной подписи. Они должны устранить ряд ограничений в отношении вопросов доверия, использования автоматизированных электронных подписей и признания электронных подписей иностранных государств.

Чтобы применять машиночитаемые доверенности ФНС еще в сентябре 2021 года запустила эксперимент на базе распределенного реестра. В рамках эксперимента станет возможным уведомить всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностью, и не прикладывать саму доверенность к каждому документу.

В 2021 году введены в эксплуатацию два сервиса для расчета экономического эффекта и по выбору сценария при внедрении ЭДО в компании. До конца года планируется запустить еще один – по визуализации электронных документов. Он рассчитан на небольшие компании, которые не имеют собственных программных средств.

Отдельный сервис разработан для операторов электронного документооборота. Он должен помочь им решить вопрос взаимодействия друг с другом.

В 2022 году планируется создать институт операторов ЭДО, определить правила хранения, конвертации электронных документов, а также создания электронной копии бумажного документа. Также продолжатся работы по утверждению форматов востребованных бизнесом документов. Сеть обмена машиночитаемыми доверенностями будет пополняться участниками с последующим внедрением в промышленную эксплуатацию.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...