В 2021 году будет еще одно основание для повторной проверки

06.01.2021  распечатать

Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 470-ФЗ ввел еще одно основание для повторной выездной налоговой проверки. 

О повторной выездной проверке говорится в пункте 10 статьи 89 НК РФ.

Повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

До 2021 года для повторной выездной налоговой проверки было установлено 2 основания:

  1. контрольная проверка вышестоящим налоговым органом нижестоящей инспекции (ФНС вправе единолично пересмотреть решение своего регионального управления, даже без привлечения заинтересованного налогоплательщика);
  2. поступление уточненной декларации, где указана сумма налога меньшая, чем была заявлена в первичной декларации. Это может означать также увеличение убытка. Эту проверку проводит «своя» инспекция, при этом инспекторы на основании измененных показателей изучают период, за который представлена уточненка.

Новым третьим основанием для повторной проверки с 1 июля 2021 году станет увеличение НДС или акциза, заявленных к возмещению в уточненной декларации.

Повторную выездную проверку может провести та же инспекция, которая проводила первоначальную проверку при подаче уточненки с уменьшением налога к уплате или увеличением убытка.

Изменение заработает с 1 июля 2021 года.

Читайте в бераторе

Виды налоговых проверок

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...