Увеличение продолжительности вахты для невакцинированных: правомерно ли?

08.10.2021  распечатать

На портал онлайнинспекция.рф обратилась работница организации, которая трудится вахтовым методом. Продолжительность вахты составляла один месяц. В связи с коронавирусными ограничениями ее увеличили до трех месяцев для всех работников.

Сейчас работодатель сократил срок вахты до одного месяца для тех работников, которые вакцинировались. Невакцинированные будут трудиться три месяца. Сам труд связан с воздействием вредных производственных факторов, класс условий труда - 3.2.

Правомерны ли действия работодателя?

Роструд считает, что увеличение продолжительности вахты в пределах 3-х месяцев регулируется локальным нормативным актом работодателя, что предусмотрено частью 2 ст. 299 Трудового кодекса. Это сфера коллективных трудовых отношений, поэтому согласие каждого отдельно взятого работника не требуется, отмечает ведомство.

Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым из работников не нужно, если продолжительность вахты не увеличивается на срок более трех месяцев. Увеличение продолжительности вахты на более длительный срок допускается только с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Специалисты Роструда также рекомендовали при необходимости обращаться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...