Уведомления о штрафах и пенях переведут в электронный вид

20.05.2020  распечатать

Минкомсвязь подготовила законопроект о переводе в электронный формат всех уведомлений от государства гражданам и организациям. Все уведомления граждан и юридических лиц о штрафах, пенях и оказании государственных услуг будут по умолчанию направляться в электронной форме через Единый портал госуслуг либо применяемую систему электронного документооборота.

Соответственно, по почте все юридически значимые сообщения будут направляться исключительно по заявлению получателя.

Налоговая пришлет вам СМС о долгах по налогам

Читать далее…

В Минкомсвязи посетовали, что в 2019 году только гражданам было направлено почтой почти 600 млн уведомлений, включая оповещения о штрафах и пенях. Общие затраты бюджета на такие сообщения составляют порядка 22 млрд рублей в год.

В министерстве уверены, что перевод указанных сообщений в электронный формат позволит сэкономить бюджетные средства. Также в Минкомсвязи отмечают, что применение электронного формата особенно актуально в условиях ограничений, введенных из-за коронавируса, передает газета «Коммерсантъ».

За отказ от тестирования на коронавирус могут оштрафовать

Читать далее…

Законопроект позволит упростить взаимодействие между госорганами, гражданами и организациями, если его переведут в современный формат. Конверты с бумажными уведомлениями часто не доходят до адресатов, а получатели не всегда проживают по местам регистрации, указывают в Минкомсвязи.

Например, при подаче заявления на получение социальной выплаты гражданин получит электронные уведомления о ходе и результатах рассмотрения на портале «Госуслуги» или через мобильное приложение.

Кроме того, с помощью электронных уведомлений планируется решить проблему с выездом за рубеж должников, не знающих о своей задолженности.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...