За отказ от тестирования на коронавирус могут оштрафовать

16.05.2020  распечатать

Россияне, которых МВД заподозрит в наличии коронавирусной инфекции, обязаны будут пройти тест на COVOD-19. Уклонение от тестирования грозит штрафом от 15 000 до 40 000 руб. Как пояснили ТАСС в пресс-центре МВД.

Штрафовать будут и тех, кто не сообщит о своем фактическом месте пребывания после возвращения из-за рубежа.

Привлекать к административной ответственности будут по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия», которая предусматривает наказание за нарушение санитарных норм в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания.

Размеры штрафов по ч.2.ст.6.3.КоАп следующие:

  • для граждан: от 15 000 до 40 000 рублей;
  • для должностных лиц: от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Имейте в виду, в адрес компаний, работники которых вернулись из-за рубежа, ИФНС высылает информационные письма с указанием ФИО работника и страны, из которой он прибыл.

Дополнительно к списку работников, прилетевших из-за границы, руководству высылается информация «О дополнительных мерах по борьбе с коронавирусом», где говорится, что для предотвращения распространения эпидемии коронавирусной инфекции необходимо предельно внимательно относиться к допуску на работу сотрудников, которые недавно вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Таких граждан не следует допускать к работе до момента окончания карантинно-инкубационного периода. Карантинно-инкубационный период длится 14 дней с момента пересечения границ.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...