Утверждены правила обжалования штрафов через «Госуслуги» - с 1 сентября

25.06.2021  распечатать

Правительство утвердило правила получения и обжалования штрафов ГИБДД с камер через портал «Госуслуги», пишет «Коммерсантъ».

Теперь будет действовать новая схема вручения постановлений. Если автовладелец согласился получать уведомления только через портал без бумажной версии письма, то документ будет считаться врученным ему на следующий день после поступления в систему, даже если гражданин в личный кабинет не заходил. Соответствующие уведомления будут разосланы с помощью SMS, push-cообщений, на почту и по другим каналам.

Если такого согласия автовладелец не давал, «письмо счастья» считается врученным, если он зашел в личный кабинет на портал госуслуг хотя бы раз в течение семи дней после размещения документа в системе.

Нововведения вступят в силу с 1 сентября.

Гражданин может зайти на портал, чтобы, например, записаться ко врачу, подать заявление на оформление паспорта или предъявить QR-код для посещения ресторана, обращает внимание юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева.

«Система должна фиксировать все-таки осознанное действие со стороны человека – проверить штрафы. Похоже, будто человек зашел на почту за посылкой, а ему на выходе швырнули в спину письмо, посчитав это «вручением». Он этого даже мог и не заметить», – рассуждает она.

Сейчас для обжалования постановлений ГИБДД гражданину нужно явиться самому в подразделение инспекции либо направить заявление по почте. Ежегодно автовладельцы обжалуют несколько сотен тысяч таких штрафов. В конце 2020 года Госдума приняла поправки к КоАП, которые позволяют обжаловать штрафы в электронной форме через портал госуслуг с помощью электронной подписи.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...