Утверждены новые правила и нормы выдачи СИЗ

12.01.2022  распечатать

Своим приказом от 29.10.2021 № 766н (зарегистрирован Минюстом 29.12.2021 № 66670) Минтруд утвердил новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами.

Документ устанавливает обязательные требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами, включая определение потребности, организацию приобретения, выдачи, эксплуатации, хранения, ухода и вывода из эксплуатации.

Данные требования распространяются на всех работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и работников.

Согласно правилам, работодатель обязан обеспечить за свой счет бесплатную выдачу СИЗ, прошедших подтверждение соответствия, работникам для защиты от воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Допускается обеспечение работников СИЗ по договору со специализированной организацией.

Обеспечение СИЗ и смывающими средствами осуществляется на основе Единых типовых норм выдачи СИЗ с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ), результатов оценки профессиональных рисков и мнения профсоюзов.

Одновременно Минтруд своим приказом от 29.10.2021 № 767н (зарегистрирован Минюстом 29.12.2021 № 66671) утвердил единые типовые нормы выдачи:

  • средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям);

  • средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей;

  • дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств.

Новые правила и нормы выдачи СИЗ вступят в силу с 1 сентября 2023 года. При этом в период до 31 декабря 2024 года работодатель вправе осуществлять обеспечение работников СИЗ и смывающими средствами на основании типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Решение о применении в период с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года Единых типовых норм или типовых норм принимается работодателем.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...