Утвержден перечень физкульт-услуг для получения фитнес-вычета

16.09.2021  распечатать

Своим распоряжением от 06.09.2021 № 2466-р Правительство РФ утвердило перечень физкультурно-оздоровительных услуг, при оплате которых граждане смогут получать социальный налоговый вычет.

С 1 января 2022 года вступят в силу новые нормы статьи 219 НК РФ, которые разрешают гражданам получать социальный налоговый вычет в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Социальный вычет будет предоставляться в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему и его несовершеннолетним детям физкультурно-оздоровительные услуги, если:

  • физкультурно-оздоровительная услуга включена в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ;

  • физкультурно-спортивная организация (или ИП), оказывающая эту услугу, включена в перечень таких организаций и ИП, составляемый Минспортом.

Согласно утвержденному распоряжению, в перечень физкультурно-оздоровительных услуг включены:

  • услуги по физической подготовке и физическому развитию;

  • услуги по обеспечению участия в муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятиях;

  • услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Вычет по НДФЛ на фитнес «вступил в силу»

Читать далее…

Также Правительство РФ своим постановлением от 06.09.2021 № 1501 утвердило правила формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Как поясняют в правительстве, для включения в перечень организация должна соответствовать ряду критериев. Во-первых, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности. Во-вторых, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального. В-третьих, организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Общая сумма такого социального вычета будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов на указанные услуги, но не более 120 000 рублей. Соответственно, из бюджета можно будет вернуть до 15 600 рублей (13% от максимальной суммы в 120 000 рублей).

Вычет по расходам на фитнес налоговые органы будут предоставлять по тем же правилам, что применяются при предоставлении социального вычета по расходам на образование или лечение. Соответственно, для того, чтобы получить вычет необходимо будет подать декларацию 3-НДФЛ, в которую теперь включено заявление на налоговый вычет.

Также для получения вычета нужно будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек (бумажный или электронный).

Оформить вычет можно будет также через работодателя.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...