Утвердили новые налоговые льготы для IT-компаний
05.07.2022 распечататьЗаконопроект № 77694-8 о налоговой поддержке для отрасли IT принят Госдумой во втором, решающем чтении. Документ вносит специальный коэффициент для налоговой амортизации для некоторых объектов, а также «обнуляет» налоги на два года для аккредитованных фирм.
Коэффициент коснется исключительных прав на компьютерные программы и базы данных, а также основных средств, которые входят в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Коэффициент не может быть больше 3, его конкретный размер определит плательщик, исходя из условий работы.
К программному обеспечению, срок полезного использования которого плательщик определяет сам (как это позволяет п. 2 ст. 258 Налогового кодекса), применить такой коэффициент будет нельзя. Таким образом, IT-компании смогут выбрать между двумя формами поддержки.
Ко второму чтению в законопроект внесли восемь поправок. Для аккредитованных IT-компаний в 2022–2024 годах устанавливают нулевую налоговую ставку. При этом поправки меняют основания для такой аккредитации.
В частности, отменяется ограничение по численности работников и снижается с 90 до 70% доля доходов от цифровых разработок, которые необходимы для получения налоговой льготы. Кроме того, расширен перечень доходов, которые можно при этом учитывать. Амортизацию не будут применять к правам, которые предусматривают распространение рекламы.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
вчера в 15:29Учет и отчетность