Уточнили правила выплаты больничного в период отпуска

30.08.2021  распечатать

Пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска может быть назначено только в случае, если работник утратил трудоспособность в период своего отпуска из-за заболевания или травмы.

При этом ТК РФ обязывает числе в случае временной нетрудоспособности работника продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено и выплачено за весь период нетрудоспособности. По вопросу перерасчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, совпадающих с периодом нетрудоспособности, работник должен обращаться к работодателю , разъясняет ФСС в своем письме от 29.07.2021 № 02-08-01/13-02-12028л.

В ведомстве также уточняют, что поскольку целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного заработка, выплата указанного пособия и сохранение зарплаты за один и тот же период не предусмотрены. Это значит, что выплата отпускных и больничного пособия за один и тот же период не допускается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...