Уточнен алгоритм перерасчета имущественных налогов

07.04.2021  распечатать

В своем сообщении ФНС уточняет, что основаниями для перерасчета гражданам имущественных налогов являются:

  • гражданин впервые заявил о налоговой льготе или о прекращении существования объекта налогообложения уже после того, как направлено налоговое уведомление;
  • оспаривание кадастровой стоимости, использованной в качестве налоговой базы;
  • снижение налоговых ставок или введение налоговых льгот в отношении периода, за который направлено налоговое уведомление;
  • получение уточненных сведений из органов (организаций), регистрирующих объекты недвижимого имущества или транспортные средства (Росреестр, ГИБДД МВД РФ, ГИМС МЧС РФ, инспекции гостехнадзора и т. п.);
  • исключение сведений из перечня объектов торгово-офисного назначения, предусмотренного п. 7 ст. 378.2 НК РФ;
  • получение уточненных сведений Минпромторга о включении транспортного средства в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей для определенного налогового периода.

ФНС при этом уточняет, что перерасчет налогов проводится не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления в связи с таким перерасчетом, если иное не предусмотрено п. 2.1 ст. 52 НК РФ.

При этом перерасчет не выполняется, если он влечет увеличение ранее уплаченных по налоговому уведомлению сумм земельного налога или налога на имущество физических лиц, то есть ухудшает положение налогоплательщика. С 1 июля 2021 года данное условие применяется и для транспортного налога. Иных норм, ограничивающих период, за который при наличии оснований проводится перерасчет имущественных налогов, НК РФ не установлено.

Как поясняет ФНС, если гражданин, имеющий право на льготу по транспортному налогу, не подал заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом от иных уполномоченных ведомств. Такая льготы применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу, предусмотренную законом субъекта РФ. Соответственно, в данном случае перерасчет налога проводится с налогового периода, в котором у физического лица возникло право на налоговую льготу.

В ФНС отмечают:

В случае установления кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной, в том числе по результатам оспаривания, с 2019 года сведения об уменьшенной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы с даты применения изменяемой кадастровой стоимости. Таким образом, перерасчет земельного налога проводится с налогового периода, в котором применялась оспоренная кадастровая стоимость.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...