Установят новую очередность выплат при просрочке кредита

29.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Предполагается, что штрафы банкам будут выплачивать в последнюю очередь.

Обычно деньги заемщика по кредитному договору сначала идут на погашение неустойки, а потом — на проценты и основной платеж за текущий период. При ухудшении финансового положения должника это приводит к замкнутому кругу, когда его средств хватает, только чтобы уплатить пени и штрафы, но не остается на кредит.

Правительственный законопроект № 287844-7, который комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять во втором чтении, меняет привычный порядок погашения долга по просроченному кредиту.

Документ о новом порядке погашения платежей в случаях, когда у заемщика не хватает денег, внесли в Госдуму еще в 2017 году. Ее приняли в первом чтении в феврале 2018-го, а затем парламентарии начали работу над поправками.

Как сообщил глава комитета Анатолий Аксаков, законопроект дорабатывали совместно с правительством и банковским сообществом. «Сначала должник будет выплачивать задолженность по процентам, затем — по основному долгу, проценты за текущий период, сумму основного долга за текущий период, а неустойка гасится только в пятую очередь», — объяснил Аксаков, как стала выглядеть очередность выплат ко второму чтению.

Как ранее уточняли в Минюсте, поправки должны повысить правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны в договоре. По предложению ЦБ в проект также добавили запрет банкам существенно менять ставку по ипотеке, если заемщик отказывается от покупки страховки или расторгает договор впоследствии.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.