Усиливается контроль за финансовыми операциями

15.07.2020  распечатать

13 июля 2020 года опубликован Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля".

С его помощью усиливается контроль за некоторыми финансовыми операциями организаций. Например, в настоящее время под контроль подпадают операции по снятию со счета или зачислению на счет организации наличных денежных средств в случаях, если это не обусловлено характером ее хозяйственной деятельности. Новый закон об усилении контроля за финансовыми операциями отменяет это условие и распространяет свое действие на операции по снятию со счета или зачислению на счет организации наличных денежных средств в любых случаях.

Кроме того, вводятся новые случаи контроля. Например, попадут под внимание Росфинмониторинга операции по зачислению денежных средств на счет или их списанию со счета при расчетах по договору финансовой аренды (лизинга) на сумму 600 тыс. рублей и более, либо при расчетах в иностранной валюте в эквиваленте на сумму 600 тыс. рублей и более.

Обратим внимание, что большинство положений закона об усилении контроля за финансовыми операциями вступает в силу с 1 января 2021 года, поэтому у организаций еще есть время их изучить и подготовиться к началу действия.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...