«Упрощенное» кафе вправе учесть потери от порчи продуктов – в пределах нормы

04.09.2020  распечатать

В письме от 07.08.2020 № 03-11-06/2/69377 Минфин России напоминает, что перечень расходов, учитываемых при УСН, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и является закрытым.

В частности, в базе по УСН разрешается учитывать материальные расходы, которые принимаются к учету в порядке, предусмотренном для налога на прибыль.

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах установленных норм естественной убыли.

В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252 и применяются с 5 мая 2013 года.

Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются в расходах при УСН в пределах указанных норм естественной убыли.

Потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...