Уплату НДС могут переложить на арендаторов

10.06.2020  распечатать

Поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговым агентом по арендным платежам признаются съемщики помещений подготовлены Советом Федерации. Если поправка будет принята, то обязанность перед ФНС перейдет к арендатору. Сейчас за перечисление НДС в бюджет отвечает владелец недвижимости, пишут «Известия».

Замглавы комитета по бюджету и финрынкам Андрей Епишин, один из авторов документа, пояснил, что такая схема будет действовать лишь на арендаторов из пострадавших отраслей, которым ранее фактически была предоставлена отсрочка по уплате арендных платежей до 1 октября. Он добавил, что эта мера будет только на период кризиса.

Какие продукты могут освободить от НДС?

Читать далее…

Он напомнил, что аналогичная система действует для тех предпринимателей, кто нанимает помещение у государства. В данном случае НДС по аренде перечисляет не владелец недвижимости, а арендатор.

Ранее в Совфеде обратили внимание Минфина на то, что арендодатели из-за карантина и отсрочек не получают плату, но обязаны перечислять с нее налоги. Сенаторы предлагали перейти на кассовый метод перечисления обязательных сборов в бюджет, то есть по факту поступления денег от съемщика. Минфин это предложение отверг, потому что есть риск нарушения целостности налоговой системы.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...