Углубленная диспансеризация после коронавируса. Возможна ли?

28.10.2021  распечатать

Сотрудник организации просит предоставить ему дополнительные дни для прохождения углубленной диспансеризации после перенесенного коронавирусного заболевания. Должен ли работодатель предоставить ему такие выходные и если да, то сколько оплачиваемых дней он должен предоставить?

Действительно, согласно пункту 2 Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, утвержденного приказом Минздрава России от 01.07.2021 № 698н, граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, вправе пройти углубленную диспансеризацию.

По общему правилу для прохождения диспансеризации работники освобождаются от работы:

  • на 1 день раз в 3 года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка;
  • ежегодно на 1 день с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Это правило распространяется на работников, которым исполнилось 40 лет.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работники, получающие пенсию по старости или пенсии за выслугу лет, для прохождения диспансеризации освобождаются от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Других правил предоставления дополнительных дней для прохождения диспансеризации, в том числе, углубленной, ни Трудовой кодекс, ни Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации не содержат. На это указал Роструд в письме от 14.10.2021 г. № ПГ/30337-6-1.

Следовательно, в этих случаях работодатель должен руководствоваться общими правилами предоставления выходных дней при прохождении диспансеризации, которые установлены статьей 185.1 Трудового кодекса.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...