Учет налогов при замене бесплатного пайка денежной компенсацией

26.02.2020  распечатать

Организация заменила бесплатный паек своим работникам на денежную компенсацию. Можно ли включить эту сумму в состав расходов по налогу на прибыль? Облагается ли такая сумма НДФЛ и страховыми взносами? Об этом письмо Минфина России от 14.02.2020 № 03-04-06/10483.

Ситуация такая. Организация за счет собственных средств предоставляет своим работникам, в соответствии с законодательством, бесплатный пайковый уголь для обогрева домов.

1. НДФЛ

При замене бесплатного предоставления топлива на денежную выплату НДФЛ не удерживается. Такие компенсации входят в перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

2. Страховые взносы

Налоговой базой для страховых взносов признаются выплаты и вознаграждения, которые начисляются в рамках трудовых отношений.

Компенсации, связанные с бесплатным предоставлением топлива страховыми взносами не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

3.  Налог на прибыль организаций

Стоимость коммунальных услуг, питания и продуктов, которые предоставляются работникам, можно учесть в расходы на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Факт компенсации необходимо подтверждать документально. Иначе такие выплаты налоговая инспекция не признает компенсационными.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...