Участие в СВО – повод для «заморозки» банкротства

06.03.2023  распечатать

В судебной практике появились первые дела, связанные с банкротством участников СВО. Один из таких кейсов представил Союз банкротных юристов, передает портал Право.ru.

В октябре 2021 года Олега П. признали банкротом из-за невыплат по ипотечному договору (дело № А58-5978/2021). Долг был обеспечен залогом в виде квартиры.

21 сентября 2022 года президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. П. призвали на службу, поэтому он обратился в суд, чтобы приостановить дело о банкротстве и торги по продаже квартиры до окончания его военной службы. Суд удовлетворил заявление. Благодаря этому семья мобилизованного продолжает жить в ипотечной квартире.

«В этом деле нам важно было защитить не только залоговое имущество должника, но и его интересы как кормильца семьи, который получает компенсационные выплаты за участие в СВО. Поэтому мы обратились в суд с ходатайством об исключении компенсационных выплат военнослужащего из конкурсной массы денежных средств. Суд это требование удовлетворил. Все выплаты, которые наш клиент получает как участник СВО до завершения процедуры реализации имущества, останутся в его распоряжении», — комментирует дело руководитель Союза банкротных юристов России Альбина Гузаирова.

По ее словам, в случае успешного прохождения службы Прохоров сможет накопить деньги, закрыть долг по ипотеке и получить иммунитет на квартиру в качестве единственного жилья. А если военнослужащий погибнет в СВО, все его долги будут списаны и не перейдут по наследству.

«Количество подобных дел в ближайшее время будет расти. Поскольку приостановка банкротства и требование судебного решения об исключении компенсационных выплат из конкурсной массы должника — одна из возможностей защитить интересы военнослужащих и их семей», — добавляет Гузаирова.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.